На одном из островов реки Выг, неподалеку от памятника наскальных изображений Бесовы следки в Карелии археологи обнаружили новый петроглиф с изображением лося. Об этом сообщается на официальной странице Карельского научного центра РАН.

Фото №1 - В Карелии обнаружены новые петроглифы

По мнению археолога Надежды Лобановой, сделавшей открытие, обследование скал и поиск петроглифов по течению реки Выг стоит продолжить. В последние годы открытие новых петроглифов происходит регулярно, причем чаще всего находятся отдельные изображения в уже известных группах и скоплениях на мысах или на островах в Онежском озере или в дельте реки Выг.

В сентябре 2019 года археологической экспедицией Петрозаводского государственного университета была открыта еще одна группа петроглифов в Беломорском районе. Фигуры трех лебедей расположены в 140 метрах от одной из наиболее известных групп Беломорских петроглифов Бесовы следки. По своей стилистике обнаруженные изображения напоминают фигуры лебедей на Онежских петроглифах, что, видимо, свидетельствует о связях древних жителей Белого моря и Онежского озера. Шеи у птиц несколько удлинены по сравнению с их естественными пропорциями, однако в целом фигуры лебедей выбиты в реалистическом стиле.

В 2018 году Беломорские петроглифы были включены в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Петроглифы Бесовы следки датируются 5–6-м тысячелетием до нашей эры.