В центре Москвы, на Остоженке, археологи обнаружили белокаменное надгробие первой трети XVIII века. Предполагается, что старинная надгробная плита была вмонтирована в стену церкви Воскресения Словущего, которую разобрали в 1935 году во время строительства первой линии столичного метрополитена.

Фото №1 - В Москве нашли старинное белокаменное надгробие

Надгробие, выполненное из белого камня, датируется 1720 годом. Оно принадлежало чиновнику низшего ранга — подьячему Дмитрию Спиридонову. Так в XVI — начале XVIII века называли канцелярских служащих, писцов и делопроизводителей в приказах и местных государственных учреждениях. Вероятнее всего, Дмитрий Спиридонов жил на Остоженке и был прихожанином церкви. В XVIII столетии на Остоженке стояли не только особняки дворянских семей, но и дома, где жили мелкие торговцы, ремесленники, чиновники невысоких рангов и служащие.

Находка относится к числу так называемых закладных надгробий. Подобные плиты встраивали в стену храма над местом погребения или неподалеку от него. Надгробие сохранилось целиком, практически без повреждений. Выбитая на нем надпись выполнена вязью — это старинная техника письма, в котором буквы соединяются между собой в непрерывный орнамент. Находка передана Зачатьевскому женскому монастырю. Предполагается, что ее выставят в музее обители.