Долгое время ученые задавались вопросом, почему исчезли неандертальцы, в то время как человек разумный (Homo sapiens) продолжает процветать. Американские специалисты предложили свое решение этой загадки антропологии.

Фото №1 - Названа неожиданная причина вымирания неандертальцев

Антропологи провели первую анатомическую реконструкцию евстахиевой трубы неандертальцев. Это канал, который соединяет полость среднего уха и глотку. Как выяснили специалисты, евстахиева труба неандертальцев всех возрастов была удивительно похожа на евстахиеву трубу современных младенцев. Это значит, что неандертальцы, как и дети сейчас, были подвержены хроническим ушным инфекциям.

Инфекции среднего уха повсеместно распространены среди младенцев из-за особенности строения евстахиевой трубы в детском возрасте. Она короче и уже, чем у взрослых, а также находится под меньшим углом. Из-за этого при острых респираторных вирусных инфекциях закупорка евстахиевой трубы происходит быстрее, чем у взрослых, а болезнетворные микробы попадают в полость среднего отдела уха. В наши дни ушные инфекции лечат с помощью антибиотиков. У детей евстахиева труба начинает удлиняться после пяти лет, а угол становится более острым. Благодаря этому ушные инфекции редко встречаются у взрослых.

Однако у неандертальцев, в отличие от современных людей, структура евстахиевой трубы, по всей видимости, не менялась с возрастом. Это значит, что эти ушные инфекции и связанные с ними осложнения представляли существенную угрозу для здоровья неандертальцев. Получается, что «детские инфекции» могли существенно ослабить этот вид гоминид, в результате чего конкурировать с Homo Sapiens за еду и другие ресурсы становилось сложнее.