Диагностировать диабет второго типа можно с помощью сканирования хрусталика глаза.

Фото №1 - Диабет научились диагностировать по глазам

На ежегодной встрече Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Барселоне специалисты из Эксетерского университета (Великобритания) представили результаты и рассказали о новом способе диагностики преддиабетного состояния и диабета второго типа.

По данным специалистов, измерение аутофлуоресценции в хрусталике глаза человека может предсказать развитие диабета второго типа и преддиабета, вызванного нарушением толерантности к глюкозе. Ранняя диагностика и своевременное вмешательство могут помочь предотвратить осложнения. Это особенно важно, поскольку между началом диабета второго типа и постановкой диагноза может пройти до десяти лет.

В исследовании использовался недавно разработанный биомикроскоп, с помощью которого можно обнаружить изменения в уровне конечных продуктов гликирования. Известно, что повышение уровня этих веществ связано с рядом заболеваний, в том числе диабетом, ретинопатией (невоспалительное поражение сетчатки) и невропатией. Новый биомикроскоп неинвазивно фокусирует луч синего света на линзе и измеряет аутофлуоресценцию в отраженном зеленом свете. Это обеспечивает измерение уровня конечных продуктов гликирования.

В пилотном исследовании приняли участие 40 человек, у половины из которых был диабет второго типа. У людей с диабетом уровень конечных продуктов гликирования был значительно повышен. Также повышенный уровень этих веществ коррелировал с повышенным уровнем сахара в крови. Исследователи считают, что аутофлуоресценция хрусталика может стать новым надежным способом диагностики преддиабета.