Специалисты Русского географического общества и Северного флота в ходе экспедиции на архипелаг Земля Франца-Иосифа зафиксировали и нанесли на морские карты «превращение» полуострова Литтрова в остров.

Фото №1 - Ученые сделали неожиданное открытие на Земле Франца-Иосифа

Мыс Литтрова открыл первопроходец Земли Франца-Иосифа Юлиус Пайер во время своей первой санной экспедиции по архипелагу в марте 1874 года. Назван он был в честь австрийского астронома Йозефа Иоганна Литтрова, который стал первым профессором астрономии Казанского университета и членом-корреспондентом Императорской академии наук.

Долгие годы считалось, что этот участок суши — полуостров острова Галля, пятого по площади острова архипелага Земля Франца-Иосифа. Именно в качестве полуострова Литтрова этот участок суши значится на современных морских и топографических картах.

Спустя 145 лет после того, как нога человека впервые ступила на этот безжизненный участок суши, военнослужащие Северного флота и ученые Русского географического общества убедительно доказали наличие пролива шириной около 500 метров и острова площадью около 200 квадратных километров.

Участники экспедиции предлагают объявить конкурс на название пролива, который разделяет острова Литтрова и Галля. Сам же остров, по мнению специалистов, не нуждается в переименовании и должен сохранить имя Литтрова.