Биологи из США и Канады решили выяснить, как тропические циклоны могут отразиться на биоразнообразии. Специалисты проанализировали размер колоний пауков Anelosimus studiosus до и после трех тропических циклонов, обрушившихся на Атлантическое побережье США в 2018 году.

Фото №1 - Штормы влияют на характер пауков

Пауки Anelosimus studiosus живут сплоченными колониями, плетут общую паутину, вместе охотятся и заботятся о потомстве. Ученые рассчитали траекторию движения циклонов, а также проанализировали размер колоний и характер членистоногих до и после удара стихии.

Для начала ученые определили, насколько быстро каждая колония реагировала на вибрацию паутины — так специалисты имитировали попадание добычи в ловушку и провоцировали пауков на атаку. Спустя 48 часов после циклона биологи подсчитали, какое количество пауков выжило. Также позднее было подсчитано появившееся на свет потомство.

Более высокие показатели выживаемости обнаружились в колониях, где пауки ранее были уличены в более агрессивном поведении, то есть в более быстрой реакции и атаке на добычу. Эти же колонии отличались более высокими показателями размножения и выживания молодых пауков после шторма.

В районах, не затронутых тропическими циклонами, наиболее многочисленными оказались колонии, члены которой придерживались другой тактики охоты, то есть вели себя более смирно, увидев жертву. По мнению специалистов, именно проживание в опасных районах сделало пауков более агрессивными.