Веганы и вегетарианцы могут упустить питательное вещество, которое имеет решающее значение для здоровья мозга.
![Ученые предупредили об опасности веганства и вегетарианства](https://n1s1.hsmedia.ru/67/e6/fc/67e6fcfde6a61d463a7162ae0f62f8b7/728x485_1_72dbfeee0981e37fd8d12d493082f39f@3000x2000_0xac120003_8823183251615831261.jpg)
Диетолог Эмма Дербишир (Emma Derbyshire)
По мнению специалиста, для человеческого организм недостаточно холина, вырабатываемого в печени. Дополнительными источниками этого вещества могут стать говядина, яйца, молочные продукты, свинина, курица и лосось. «Физиологически холин имеет решающее значение для ряда функций в течение всего жизненного цикла, причем дефицит холина связан с заболеваниями печени, снижением когнитивной функции потомства и потенциальными неврологическими расстройствами», — отмечает автор статьи.
Диетолог считает, что вегетарианство и веганство может в долгосрочной перспективе быть опасным для интеллектуальных способностей. Особенно специалисты предостерегают от подобных диет беременных женщин.
В то же время следует отметить, что холин (пусть и в меньших количествах) содержится и в продуктах растительного происхождения, например в бобах и брокколи.