Веганы и вегетарианцы могут упустить питательное вещество, которое имеет решающее значение для здоровья мозга.

Фото №1 - Ученые предупредили об опасности веганства и вегетарианства

Диетолог Эмма Дербишир (Emma Derbyshire) опубликовала в журнале BMJ Nutrition , Prevention & Health статью с предупреждением для приверженцев популярных диет. Веганство и вегетарианство предполагают отказ от мяса, молока и рыбы, богатых холином. Это вещество способствует укреплению памяти, благоприятно влияет на настроение, а также способствует замедлению возрастного изменения умственных способностей.

По мнению специалиста, для человеческого организм недостаточно холина, вырабатываемого в печени. Дополнительными источниками этого вещества могут стать говядина, яйца, молочные продукты, свинина, курица и лосось. «Физиологически холин имеет решающее значение для ряда функций в течение всего жизненного цикла, причем дефицит холина связан с заболеваниями печени, снижением когнитивной функции потомства и потенциальными неврологическими расстройствами», — отмечает автор статьи.

Диетолог считает, что вегетарианство и веганство может в долгосрочной перспективе быть опасным для интеллектуальных способностей. Особенно специалисты предостерегают от подобных диет беременных женщин.

В то же время следует отметить, что холин (пусть и в меньших количествах) содержится и в продуктах растительного происхождения, например в бобах и брокколи.