Международная группа ученых из Германии и Франции раскрыла причины возникновения аллергических реакций после посещения тату-салона.

Фото №1 - Названа опасность татуировок

Ранее специалисты предполагали, что аллергические реакции возникают из-за воздействия чернил или недостаточной чистоты оборудования. Однако исследование, проведенное в Европейском центре синхротронного излучения (Франция), позволило обнаружить другого виновника. По данным специалистов, большую угрозу несут не только пигменты и состояние салона, но и иглы для тату.

Износ игл становится причиной поступления в организм человека мельчайших частиц хрома и никеля — эти металлы входят в состав игл для татуировок. По мнению ученых, оба вещества могут провоцировать аллергию.

Специалисты выяснили, что содержащийся в некоторых чернилах диоксид титана (белый пигмент, который используется в ярких цветах чернил) изнашивает иглу. Этого не происходит при использовании чернил на основе технического углерода. В результате этого воздействия крошечные частицы металла проникают в кожу, а позднее достигают лимфоузлов. Размер таких частиц, обнаруженных в лимфатических узлах, колеблется между 50 нанометрами и 2 микрометрами.