Ученые из Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН и Иркутского национального исследовательского технического университета открыли новый минерал — фторкарлтонит. Название утвердила Комиссия по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации.

Фото №1 - В России обнаружили новый минерал

Камень обнаружен в месторождении поделочного камня чароита на границе Иркутской области и Якутии. По словам специалистов, минерал может использоваться в ювелирном деле. Единственный образец фторкарлтонита, доступный для свободного просмотра, хранится в Государственном минералогическом музее им. А.В. Сидорова Иркутского технического университета.

Минерал относится к группе силикатов со слоистой структурой. Ученые отмечают, что фторкарлтонит оказался структурным аналогом минерала карлтонита, но отличается от него преобладанием элемента фтора в составе. Карлтонит же, в свою очередь, назван в честь Карлтонского университета в Канаде, где его впервые изучили в 1971 году.

Для фторкарлтонита характерна красивая окраска с богатой палитрой оттенков — от светло-голубого до темно-голубого. Он встречается в чароитовой породе совместно с другими минералами — фиолетовым чароитом, серо-зеленым пектолитом, бледно-розовым апофиллитом и темно-зеленым пироксеном.