Президент Индонезии Джоко Видодо объявил о планах перенести столицу с острова Ява на остров Калимантан (Борнео).

Фото №1 - Власти Индонезии выбрали место для новой столицы

По словам Джоко Видодо, нагрузка на нынешнюю столицу Индонезии, Джакарту, стала слишком велика, поскольку это центр управления, бизнеса, финансов, торговли и услуг. В мегаполисе проживает более 10 миллионов человек, это один из самых густонаселенный городов мира. Помимо проблем с перенаселенностью, Джакарта подвержена серьезному риску наводнений.

Однако экологи опасаются, что перенос столицы обернется бегством от одной экологической катастрофы к другой. На острове Калимантан, где планируется обустроить новую столицу, находятся одни из самых больших тропических лесов в мире, остающихся местом обитания для многих эндемиков, в том числе калимантанского орангутана и калимантанского дымчатого леопарда.

По предварительным подсчетам, перенос столицы обойдется Индонезии почти в 30 миллиардов евро и может занять около 10 лет. Если правительство одобрит перенос столицы, строительство начнется уже в следующем году, а в 2024-м первые государственные служащие начнут переезжать в новый административный центр. Перенос правительственных учреждений на новые территории должен ослабить давление на Джакарту. Однако, как ожидается, основное население останется в Джакарте.

Президент подчеркнул, что переселение поставит новую столицу в центр индонезийской части Малайского архипелага и позволит устранить существующее неравенство. Дело в том, что люди стремятся жить поближе к столице. На острове Ява, где расположена Джакарта, проживает почти 60% населения Индонезии. Индонезийская часть Калимантана почти в четыре раза больше Явы по площади, однако на его долю приходится менее десятой части валового внутреннего продукта. Плотность населения на Калимантане в 38 раз ниже, чем на Яве.