Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не обнаружили доказательств опасности микропластика в питьевой воде. В то же время специалисты призывают не спешить с выводами и продолжить изучение влияния микропластика на здоровье человека.

Фото №1 - ВОЗ обнародовала доклад о влиянии микропластика на здоровье человека

Специалисты ВОЗ изучили опубликованные в рецензируемых журналах исследования, посвященные микропластику. По мнению экспертов, на данный момент не существует научно обоснованных доказательств о вреде микропластика здоровью человека.

Парадоксально, но в докладе говорится, что более крупные частицы микропластика (более 150 микрометров, или около диаметра человеческого волоса) вызывают наименьшее беспокойство, поскольку беспрепятственно покидают организм. Больше всего вопросов вызывают мелкие, менее микрометра, частицы. Вполне вероятно, что они остаются в организме. Однако данных об этом слишком мало, чтобы делать выводы о потенциальной опасности для здоровья. Эксперты предполагают, что вероятность накопления нанопластика в опасных количествах крайне мала.

В докладе ВОЗ также отмечается, что микропластик в водопроводной воде несет меньше опасности, чем бактерии и вирусы. Их вред гораздо более обоснован. Свыше 2 миллиардов человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде. Поэтому на сегодняшний день основные усилия предлагается направить на борьбу с известными патогенами.