На южном участке национального парка «Земля леопарда» (Приморский край) фотоловушки зарегистрировали водяного оленя (Hydropotes inermis) . Этот вид впервые замечен в России и в границах бывшего СССР. Теперь общий список фауны млекопитающих России включает 327 видов.

Фото №1 - В России впервые замечен водяной олень

Водяные олени обитают на территории Китая и Кореи. Эти парнокопытные не носят рогов, зато самцы могут похвастаться саблевидными клыками. С 2015 года необычного оленя периодически замечали пограничники и даже прозвали его болотной кабаргой. Теперь ученые не сомневаются, что речь идет о водяном олене.

«Возможно, что на распространение этих копытных к северу оказывают влияние климатические изменения, снижение количества снежного покрова зимой, — отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». — Не исключено также, что мы являемся свидетелями изменения биологии и экологии вида вследствие увеличения его численности, распространения этого вида оленя в не свойственные ему прежде места обитания».

Ранее вид был широко распространен вокруг всего Желтого моря от западного побережья Корейского полуострова до низовьев реки Янцзы. Но к середине XX века сохранились только два подвида: китайский и корейский. Китайский подвид включен в Красную книгу, тогда как поголовье корейских водяных оленей в последние десятилетия увеличивается и превышает полмиллиона голов. По мнению экспертов, водяной олень может занять пустующие экологические ниши в Юго-Западном Приморье и расширить спектр питания дальневосточного леопарда.