В Кенозерском национальном парке (Архангельская область), возле деревни Косицына, найдено около семи тысяч предметов, созданных несколько тысячелетий назад. Наиболее интересная из них — антропоморфная фигурка из кремня.

Фото №1 - На севере России найдена культовая фигурка возрастом более трех тысяч лет

«Эта находка, которую Архангельская область не знала лет 70–80», — отметил руководитель экспедиции Александр Мартынов, заместитель директора по научной деятельности Соловецкого музея-заповедника. Ученый считает, что это культовый предмет 2-го тысячелетия до нашей эры. Точная датировка будет известна после дополнительных исследований.

Завершившаяся экспедиция по количеству обнаруженных предметов — самая значимая за последнее время, отмечают специалисты. Археологам удалось собрать большую коллекцию керамики и орудий труда. Найденные предметы будут переданы в фонд Кенозерского национального парка. По мнению специалистов, древние люди могли жить в районе нынешней деревни Косицына как минимум в трех периодах: в 6-м или 7-м тысячелетии до нашей эры, в 5-м тысячелетии до нашей эры, а также в бронзовом или в медном веке.