Специалисты из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и Университета Калгари (Канада) проанализировали данные свыше 13 тысяч человек и пришли к выводу, что употребление темного шоколада может положительно повлиять на настроение и облегчить симптомы депрессии.

Фото №1 - Назван вкусный способ борьбы с депрессией

Потребление темного шоколада было связано со снижением клинически значимых симптомов депрессии на 70% по сравнению с теми, кто не ел шоколад вообще. Благотворный эффект был заметен и среди тех, кто ел не только темный, но и другие виды шоколада. В этом случае риск депрессии снижался на 25%.

«Это исследование дает некоторые доказательства того, что потребление шоколада, особенно темного шоколада, может быть связано со снижением шансов развития клинически значимых депрессивных симптомов», — отметила ведущий автор исследования Сара Джексон (Sarah Jackson) . Также она подчеркнула, что необходимо понять биологический механизм, лежащий в основе этого эффекта. Это позволит определить оптимальное количество шоколада для профилактики депрессии.