Сотрудники химического факультета МГУ им. М. Ломоносова создали методику, позволяющую достаточно точно определять уровень сахара в крови по химическому составу пота.

Фото №1 - Анализ пота определит уровень глюкозы в крови

Анализ делается при помощи прибора, который представляет собой платиновый электрод. Принцип работы нового изобретения основан на том, что специальный фермент вступает в реакцию с глюкозой, содержащейся в поте, в результате чего образуется пероксид водорода, чья концентрация выявляется с помощью реакции восстановления. По содержанию пероксида водорода можно определить уровень глюкозы.

Данный метод не подразумевает повреждения кожи и кровеносных сосудов. По мнению разработчиков, прибор улучшит качество жизни сотен миллионов людей, ведь новая разработка позволит больным сахарным диабетом отказаться от ежедневного забора крови на анализ. Порой они вынуждены делать это по несколько раз в сутки. По данным ВОЗ, от диабета страдает около 5% населения планеты. Заболевание страшно своими осложнениями, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, риск ампутации конечностей, слепота, дисфункции почек. Большая часть диабетиков вынуждена принимать по две или даже по пять-шесть инъекций инсулина в день, для того чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Несмотря на огромную важность для организма, инсулин — достаточно опасный гормон, так как его передозировка может повредить здоровью или даже грозить смертью. По этой причине больные постоянно следят за уровнем сахара в крови, используя глюкометры.