Употребление кофеина во время вынашивания ребенка может привести к повреждению печени плода и к появлению серьезных задержек в его развитии. К таким выводам пришли ученые из Уханьского университета в Китае.

Фото №1 - Кофе и чай во время беременности пить опасно

Они провели исследование, где главными «испытуемыми» выступили крысы. Специалисты поили подопытных зверей кофеином: кому-то давали дозу, эквивалентную двум-трем чашкам, другие получали в два или даже в три раза больше. Оказалось, кофеин заставляет организм будущей матери вырабатывать большие количества стрессовых гормонов. Эти вещества блокируют работу гормона роста IGF1 в печени их будущих детенышей. Она восстанавливается и ускоренно растет после их рождения, однако этот форсированный рост способствует развитию жировой болезни печени. При этом такие последствия наблюдались даже у тех мышей, которым давали минимальное количество кофеина.

В ближайшее время китайские специалисты планируют провести аналогичные исследования, но при этом задействовать людей. Ученые обнадеживают, что на человека кофеин может не оказывать такого же влияния, как и на крыс, из-за присущих видовых различий.