Международной команде астрономов удалось в реальном времени понаблюдать за процессом превращения красного гиганта в белого карлика. Речь идет о звезде T Ursae Minoris (T UMi) , расположенной на расстоянии три тысячи световых лет от планеты Земля в созвездии Малая Медведица.

Фото №1 - Астрономы открыли звезду, которая умирает, как Солнце

Звезда младше Солнца на четверть, однако из-за большой массы она сгорела намного быстрее. Наблюдения за ней помогут ученым понять, как погибнет наше светило в далеком будущем. Астрономы предполагают, что примерно через пять миллиардов лет Солнце исчерпает запасы водорода, «ядерного горючего», и начнет сжигать гелий. В результате этого его недра разогреются до сверхвысоких температур, а внешние оболочки светила раздуются, поглотив Венеру и Меркурий и превратив Землю в безжизненный раскаленный шар. В конечном итоге Солнце избавится от всех внешних слоев газа и превратится в белый карлик — маленькое, но очень горячее светило.

Нечто похожее сейчас происходит со звездой T UMi . Ее недра в последнее время начали производить энергию с перебоями, а внутри периодически возникают мощные термоядерные вспышки, похожие на своеобразное икание или кашель. Эти импульсы тепла резко меняют яркость и размеры светила и засеивают Вселенную тяжелыми элементами, говорят специалисты.