Каждый шестой человек, пострадавший от синдрома «разбитого сердца», сталкивается с онкологией. К таким выводам пришли американские кардиологи. Они провели исследование, в котором приняло участие более 1600 пациентов. Средний возраст добровольцев составил 70 лет. Большинство из них были женщины. В анамнезе у каждого испытуемого значился синдром «разбитого сердца», эта болезнь развивается вследствие сильных эмоциональных переживаний или физической нагрузки и характеризуется острой сердечной недостаточностью.

Фото №1 - Синдром «разбитого сердца» грозит онкологией

По своим проявлениям синдром напоминает приступ. Он может быть вызван как печальными, так и чрезмерно радостными событиями. Человек ощущает жгучую боль в груди, учащенное сердцебиение и одышку. Из 1604 пациентов с синдромом «разбитого сердца», чьи данные учитывали специалисты, у 267 впоследствии зафиксировали рак. Наиболее частым видом злокачественной опухоли был рак молочной железы. Далее по списку шли опухоли, поражающие желудочно-кишечную систему, дыхательные пути, внутренние половые органы и кожу.

Шансы погибнуть в течение пяти лет после начала синдрома для раковых больных значительно возрастали. В дальнейшем ученые планируют исследовать механизм, согласно которому лечение злокачественных опухолей способствует развитию синдрома, и понять, насколько опасна химиотерапия для работы сердца.