Инженеры из Массачусетского технологического института
![Огурец вдохновил ученых на создание мышц](https://n1s1.hsmedia.ru/40/c4/dd/40c4dd4dd3ba306978bb4b4dbfa2b13e/728x472_1_657cea232bcc1827293b99ba74bde4d5@1200x778_0xac120003_1841054601615830906.jpg)
В качестве образца для подражания выступил обычный огурец, а вернее, усики растения, которыми оно цепляется, поднимаясь ввысь. При этом они могут сокращаться благодаря биологическим механизмам, связанным с давлением. Именно этот принцип и скопировали специалисты. Синтетический материал, из которого сделаны искусственные мышцы, состоит из переплетенных полимерных волокон, способных расширятся, если их нагреть. В этом случае нить завивается в спираль и изменяет длину, увеличиваясь в размерах. Ученые говорят, что сокращение и растяжение происходит даже при довольно умеренных изменениях температуры — в пределах 1 °С. При этом материал не подвергается экстремальным перепадам и нисколько не теряет своих свойств даже после многократного использования. Искусственные мышцы очень прочные и могут удержать груз в 650 раз превышающей вес самого волокна. Возможно, технологию станут применять при создании механизированных конечностей для роботов.