Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Антибиотики мешают организму бороться с гриппом

5 июля 2019

Принимать антибиотики при гриппе опасно, лекарства уничтожают полезную микрофлору в кишечнике, важную для защиты от инфекций. К такому выводу пришли врачи из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне.

Антибиотики мешают организму бороться с гриппом

Исследования проводились на мышах. Ученые следили за иммунной системой грызунов после приема антибиотиков. До этого, благодаря генной модификации, их организм вырабатывал повышенное количество интерферонов — белков, помогающих организму распознавать и уничтожать вирусы. Однако в результате приема антибиотиков концентрация интерферонов у мышей сократилась в два-четыре раза. На это повлияло исчезновение полезной микрофлоры, а вместе с ней и тех иммунных телец, которые стимулировали повышенный синтез белков.

Грызуны стали уязвимее перед атаками вируса. При восстановлении микрофлоры микробами из кишечника других мышей иммунитет подопытных животных восстановился.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения