Ученые Калифорнийского университета в Санта-Барбаре определили механизм возникновения кристаллов из соли на дне Мертвого моря.

Фото №1 - Раскрыта тайна Мертвого моря

До сих пор исследователи не понимали, как происходит этот процесс и может ли он протекать в других озерах. В новом исследовании команда специалистов симулировала природный феномен, спровоцировав в резервуаре с соленой водой небольшие волны. Верхний слой воды нагрели, и она резко стала испаряться, что и способствовало повышению солености слоя и образованию микроскопических кристаллов или «снега из соли», как еще по-другому называют этот феномен. Затем верхний теплый слой смешался с нижним холодным. В результате хлопья соли будто законсервировались и опустились на дно, где и происходит накопление крупных структур галита, толщина которых в настоящее время может достигать километра.

Подобный механизм объясняет возникновение солевых отложений в земной коре. Мертвое море в реальности представляет из себя большое озеро, в котором вода почти в 10 раз солонее, чем в океане.