С помощью добровольцев и химического анализа немецкие ученые
![Раскрыт секрет баварского кренделя](https://n1s1.hsmedia.ru/9a/90/11/9a90110e6c518d6c89ca58e907a3f4ac/728x498_1_f61468211641c4c2ae56b1ede2008426@3000x2053_0xac120003_14770131861615830712.jpg)
В Баварии брецель — одна из традиционных закусок на народных гуляньях, таких как Октоберфест. Специалисты из Мюнхенского технического университета определили ключевые соединения, которые придают кренделю свой характерный аромат.
Для начала с помощью добровольцев специалисты выяснили, что наиболее приятные ощущения вызывает запах корочки, а не белая внутренняя часть. Затем исследователи извлекли летучие соединения из корочки кренделя и изучили составляющие с помощью газового хроматомасс-спектрометра.
Дополнительные эксперименты показали, что наиболее приятные ощущения вызывают два соединения: фуранеол и 2-ацетил-1-пирронил. Первое из них имеет карамельный запах, а второе напоминает аромат попкорна.