Медики из Дании, Норвегии и Германии провели исследование, в котором приняло участие более 1000 человек из 35 стран.

Фото №1 - Ученые выяснили, что чувствуют люди перед смертью

Оказалось, что 10% людей испытывали особые переживания, или так называемый околосмертный опыт. При этом часть из них действительно находилась на грани жизни и смерти: чуть не утонули, были тяжело ранены в бою, попали в аварию или с ними случился инфаркт. Другие же люди, принявшие участие в исследовании, переживали околосмертный опыт, не пройдя такие серьезные испытания.

87% участников говорили об искаженном восприятии времени — оно или замедлялось, или убыстрялось. 65% считали, что у них увеличилась скорость мышления, 63% сообщили о сильном обострении чувств. Еще 53% описали ощущения «выхода из тела». Причем душа, покидая тело, слышала пение ангелов и видела яркий свет в конце темного туннеля.

Еще один популярный ответ — ощущение чьего-то присутствия перед сном и даже «демона, усевшегося на грудь», из-за чего испытуемые не могли пошевелиться. 73% добровольцев заявили, что околосмертный опыт показался им неприятными, а 27% людей рассказали о положительных эмоциях.

Европейские медики также обнаружили связь между возникновением особых переживаний и фазой быстрого движения глаз — периода сна, для которого характерна повышенная активность головного мозга.