Король Франции Людовик IX, правивший с 1226 по 1270 год, незадолго до смерти страдал от цинги. К такому выводу пришла международная группа исследователей, изучившая останки монарха. Выводы противоречат ранее выдвигавшейся версии, согласно которой Людовик Святой мог скончаться от чумы или дизентерии.

Фото №1 - Королю Людовику IX поставили диагноз

Специалисты провели судебно-медицинскую экспертизу челюсти, хранящейся в парижском соборе Нотр-Дам. Считается, что она принадлежит погибшему при осаде Туниса во время Восьмого крестового похода Людовику IX, королю Франции.

Сразу после кончины в 1270 году наследник Людовика, король Филипп III, поднял вопрос о канонизации. В 1297-м покойный монарх был канонизирован под именем святого Людовика Французского, став первым святым среди французских королей. Первоначально останки Людовика покоились в аббатстве Сен-Дени в пригороде Парижа. Позднее останки были перенесены и частично утрачены. В собор Нотр-Дам была передана челюсть монарха.

Для начала специалисты изучили хранящуюся в соборе Нотр-Дам челюсть и пришли к выводу, что она принадлежала мужчине в возрасте около 56 лет (как и было Людовику IX на момент смерти). Также специалисты сравнили челюсть со скульптурой короля, сделанной в XIII веке, и нашли определенное сходство.

Радиоуглеродное датирование кости показало, что мужчина умер между 1030 и 1220 годами, что не соответствует времени смерти Людовика IX. Однако, по мнению исследователей, следует учитывать рацион короля, в котором, согласно историческим сведениям, было много рыбы. Метод радиоуглеродного анализа построен на измерении содержания в материале радиоактивного изотопа углерода 14 по отношению к стабильным изотопам углерода. Однако в Мировом океане меньше углерода 14, чем в атмосфере, и рыбная диета может привести к искажению результатов радиоуглеродного анализа.

Питание преимущественно рыбой также могло стать причиной цинги у Людовика, поскольку причина заболевания — острый дефицит витамина С . Если допустить, что монарх во время Крестового похода игнорировал местные продукты и питался рыбой, то он не получал питательные вещества в достаточном объеме.

Изучение челюсти позволило выявить наличие цинги у покойного, однако это не значит, что именно это состояние стало непосредственной причиной смерти. Цинга вызывает заболевания десен, потерю зубов, анемию и слабость. Возможно, она ослабила организм перед натиском другой инфекции, которую монарх мог получить во время Крестового похода.