Раскопки в Бразилии позволили по-новому взглянуть на навыки обезьян.

Капуцины

+1

Южноамериканские чернополосые капуцины (Sapajus libidinosus) научились использовать каменные орудия более 3000 лет назад. Археологи обнаружили доказательства того, что приматы разбивают орехи и семена камнями, причем делают это довольно давно. Самое интересное, что капуцины постепенно адаптировали размер инструментов под размер орехов.

На территории Национального парка Серра-да-Капивара в Бразилии удалось обнаружить 122 каменных орудия капуцинов из четырех слоев осадочных пород. Это значит, что находки относятся к разным периодам времени. Ученые считают, что к использованию камней обезьян могло подтолкнуть изменения флоры, произошедшие несколько тысячелетий назад.

Радиоуглеродное датирование обугленных кусочков древесины в каждом слое позволило оценить возраст находок, старейшим из них — около трех тысячелетий. Наряду с ними были обнаружены и орудия, использовавшиеся около 600 лет назад. Причем они весьма похожи на те, что использовались древними сородичами. Еще через 300 лет капуцины начали использовать более крупные камни для обработки пищи. Очевидно, приматы начали питаться орехами с более твердой скорлупой. В последние 100 лет орудия капуцинов снова уменьшились в размерах. Современные приматы раскалывают ими кешью.

Ранее доказательства использования каменных орудий обезьянами были обнаружены в Западной Африке. По данным ученых, около 4300 лет назад использовать камни для раскалывания орехов научились шимпанзе.