Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В Якутии обнаружены бивни мамонта с отметинами древних людей

27 июня 2019

Палеонтологи Академии наук Якутии во время экспедиции на Новосибирские острова (море Лаптевых) обнаружили скелет мамонта с бивнем, обработанным, предположительно, древним человеком.

В Якутии обнаружены бивни мамонта с отметинами древних людей

В эпоху плейстоцена Котельный был частью суши, поэтому в настоящее время на островах нередко находят останки древних животных и следы жизнедеятельности человека. На одну из таких туш ученым указали местные жители. Примечательно, что на фрагментах бивней были обнаружены следы, оставленные, предположительно, древним человеком.

«Современный человек не стал бы обрабатывать бивень в тундре, а привез бы в охотничью избушку, зимовье, — рассказывает руководитель экспедиции Иннокентий Павлов. — А в древности у людей не было транспорта, на котором можно было бы перевозить такие тяжелые вещи. Поэтому люди, возможно, обрабатывали тушу на том же месте. Изготовленные орудия они забирали с собой, а остатки оставляли там же. Именно их мы и обнаружили».

Первые образцы уже доставлены в Якутск для дальнейшего изучения предполагаемых следов человеческого воздействия. Точный возраст находки покажет радиоуглеродная датировка, которая будет проведена совместно с коллегами из зарубежных научных лабораторий.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения