В Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония отправки туристического спецпоезда в арктические регионы России и далее в Норвегию.

Фото №1 - В Арктику отправился первый туристический поезд

«Арктический поезд» — это проект немецкой компании Lernidee Еrlebnisreisen GmbН при поддержке агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. «Маршрут новый. Он специально разрабатывался с учетом предпочтений туристов. Сейчас мы разрабатываем с нашим немецким партнером новые туристические продукты. Это путешествия на Байкал и по Енисею. Отдельно прорабатывается дальневосточное направление, чтобы туристы из Европы могли увидеть красоту Дальнего Востока», — рассказал заместитель гендиректора АНО АПИ Алихан Хашиев.

Первыми туристами «арктического поезда» стал 91 человек из семи стран: Германии, Швейцарии, Норвегии, США, Австрии, Люксембурга, Голландии. Интерес проявляют туристы из Австралии, США, Европы и Азии, уже бронируются туры на следующие два года. В следующем году планируется запустить два поезда, а в 2021-м — четыре поезда.

«Арктические» путешественники уже посетили Эрмитаж и Смольный, проехали по Санкт-Петербургу с ознакомительной экскурсией. Следующая остановка поезда — Петрозаводск. Туристы смогут не только ознакомиться с историей города, но и отправиться на теплоходе в Кижи. Затем сделают остановку в небольшом карельском городке Кемь, основанном еще в XIV веке и когда-то являвшемся столицей Кемской волости. Потом поезд отправится в Мурманск. Финальная часть общей поездки в России — поселок Никель, административный центр Печенгского района Мурманской области. Далее путешественник отправятся в Норвегию. На каждой остановке поезда планируются экскурсии с гидами-переводчиками, посещение знаковых мест, музеев, знакомство с гастрономическими особенностями территории.