Лингвисты Тюменского государственного университета обнаружили в русском языке новый союз: «в смысле».

Фото №1 - В русском языке обнаружен новый союз

«В современной русской речи единица "в смысле" часто употребляется в функции союза, причем уже не только в устной разговорной речи. В этом нас убеждают данные Национального корпуса русского языка (НКРЯ), — рассказала доцент кафедры русского языка Наталья Кузнецова. — Практически во всех функциях союз "в смысле" выступает как синоним союза "то есть"».

Конструкции с союзом «в смысле» отражают динамику порождения речи, формирования смысла высказывания. Русисты зафиксировали 7903 вхождения лексемы «смысл» с предлогом «в». Причем оказалось, что контексты, в которых «в смысле» выступает в функции союза, составляют одну восьмую от всего объема вхождения лексемы «смысл» с предлогом «в» (968 примеров).

Как отмечают специалисты, первые примеры использования «в смысле» в качестве союза относятся к середине ХХ века. Всплеск частотности приходится на последние 30 лет. В самых ранних примерах эта единица относится всегда к отдельным словам и сигнализирует о разъяснении их значений через синонимы. В некоторых случаях не всегда возможно четко определить, с чем мы имеем дело: еще с существительным «смысл» в форме предложного падежа или уже с союзом.

По словам русистов, в союзе «то есть» мир предстает как завершенный, статичный, уже существующий, лишь нуждающийся в объяснении и констатации, тогда как союз «в смысле» обращает нас к динамике: ситуация творится и интерпретируется здесь и сейчас, причем отражается не только процесс порождения смысла, но и процесс познания мира, установления связи между разными аспектами одной ситуации, слова, выражения.