Исследователи из Киотского университета (Япония) стали свидетелями того, как шимпанзе ловят пресноводных крабов. Ранее не было данных о том, что членистоногие входят в рацион шимпанзе.

Фото №1 - Шимпанзе попались на ловле крабов

Антропологи напоминают, что когда-то древние предки человека питались преимущественно фруктами, но в какой-то момент дополнили свой рацион животной пищей, в том числе ракообразными. Это обогатило рацион новыми питательными веществами и повлияло на развитие мозга. Однако до сих пор не вполне ясно, что именно подтолкнуло древних приматов расширить рацион.

Наблюдение за шимпанзе в тропических лесах Гвинеи (Западная Африка) позволило выяснить, что самки и детеныши ловят пресноводных крабов. Интерес к речной фауне шимпанзе проявляют вне зависимости от времени года и наличия фруктов. Как выяснили ученые, шимпанзе заменяют крабами муравьев, также входящих в рацион приматов.

Калорийность и уровень натрия в мясе крабов примерно такие же, как и в теле муравьев. Это позволяет предположить, что крабы могут быть важным круглогодичным источником белка и солей для беременных и кормящих матерей, а также быстро растущих детенышей.