Клинические исследования с участием 34 добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет показали, что энергетические напитки вызывают нарушения сердечного ритма и кровяного давления.

Фото №1 - Ученые оценили влияние энергетиков на сердце

Добровольцы выпивали по 1–2 баночки энергетика (около 470 миллилитров каждая) или плацебо. Использовался метод двойного слепого исследования, при котором ни испытуемые, ни сами исследователи не знают, какой именно продукт получил конкретный участник. После приема напитка медики измеряли частоту сердечного ритма и артериальное давления каждые 30 минут в течение 4 часов.

Для оценки эффектов после приема напитков медики оценивали на ЭКГ интервал QT . Под этим термином подразумевается время, за которое электрическое возбуждение миокарда обеспечивает сокращение желудочков. Как оказалось, потребление энергетиков способствовало удлинению интервала QT , что считается опасным состоянием, при котором повышается риск развития фатальных нарушений сердечного ритма.

После употребления энергетических напитков интервал QT увеличивался на 17,9–19,6 миллисекунды, что является несомненным фактором риска развития аритмии. Помимо влияния энергетиков на интервал QT , исследователи обнаружили увеличение систолического и диастолического давления. По мнению ученых, негативные эффекты от приема энергетиков связаны не только с кофеином, но и с другими ингредиентами, в том числе таурином.