Авторы проекта Amazonas Александр Федоров и Елена Срапян восемь месяцев провели в джунглях Амазонской низменности: они документировали жизнь нескольких племен в ее современном состоянии. В экспозицию вошли фотографии, видео- и аудиозаписи, а также предметы быта амазонских народов из коллекции этнографа РАН Андрея Матусовского.

gallery:2446

В мире осталось несколько регионов, где сохранились архаичные культуры, и долина реки Амазонки — крупнейший из них. Процесс вестернизации идет все быстрее: даже народы, которые еще 60 лет назад не контактировали с внешним миром, сейчас вписаны в современную жизнь. Авторы проекта Amazonas выбрали пять этносов из пяти стран: яномами из Венесуэлы, ваорани из Эквадора, ашанинка из Перу, тикуна из Колумбии и пираха из Бразилии.

«Идея экспедиции в Амазонию возникла у нас в Колумбии, когда мы познакомились с работой этнобиолога Уэйда Дэвиса „Одна река“, — рассказал фотограф и амбассадор бренда Lumix Александр Федоров. — Описания быта племен в книге были настолько увлекательными, что мы решили отправиться в Венесуэлу и посмотреть, как живут индейцы Верхнего Ориноко. В процессе сложилась концепция большого проекта, который показывал бы трансформацию повседневной жизни разных народов в тех условиях, куда их помещают особенности конкретного расположения и культурный бэкграунд».

Кризис в Венесуэле оставил многих яномами в полуразрушенных домах без электричества и медицинской помощи. В Эквадоре развитие нефтяной промышленности привело сначала к давлению на неконтактный народ ваорани, а затем — к массовому переселению и борьбе за территорию. Гражданский конфликт и наркотрафик в Перу поставили на грань выживания многочисленный народ ашанинка. В Колумбии некоторым общинам народа тикуна понадобилось всего несколько десятилетий, чтобы полностью утратить язык и культуру. А пираха в Бразилии все еще не умеют считать и говорить на португальском, не стоят современных жилищ и не пользуются деньгами. У каждого народа на выставке будет своя зона, где можно будет не только увидеть фотографии, но и посмотреть видеоматериалы — и узнать больше о вызовах, которые ставит перед ними современная действительность.

«Мы живем в глобализированном мире, и россиянам важно знать, что происходит в далеких уголках планеты, — пояснила Елена Срапян. — Научно-познавательные проекты не только расширяют горизонт человека: они помогают бороться с ксенофобией в обществе. Мы не ограничимся только эскпозицией — в программу выставки вошли лекции и мастер-классы лингвистов, натуралистов, антропологов, экологов и медиков о жизни в тропических лесах и проблемах, с которыми сталкиваются люди из этого региона».

Генеральным партнером выставки стали Lumix — подразделение Panasonic , на камеры которых авторы снимали видео и фотографии для проекта.

Для публики выставка откроется 9 июня в 12:00 и будет работать с 12:00 до 21:00 без перерывов и выходных. Галерея находится на пятом этаже корпуса «Цилиндр» по адресу: Москва, ул. Новодмитровская, 1, строение 1.

Подробная информация и расписание мероприятий будут доступны на официальном сайте проекта.