Суматранский носорог по кличке Там, единственный в Малайзии, умер в заповеднике на острове Борнео.

Носорог

По мнению наблюдавших за носорогом ветеринаров, Там умер от старости, однако точная причина смерти будет озвучена после вскрытия. Уже весной сотрудники заповедника обратили внимание на ухудшающееся состояние носорога. Нарушилась работа почек, другие органы также не справлялись с работой. Носорог потерял аппетит и практически все время лежал.

Тама отловили в 2008 году, когда он забрел на территорию плантации масличных пальм в районе Тавау. На тот момент носорогу было около 20 лет. Средняя продолжительность жизни суматранских носорогов составляет 35–40 лет.

Ученые сохранили геном Тама в надежде, что его можно будет использовать в будущем для программ восстановления вида. В Малайзии остался лишь один суматранский носорог — самка Иман, которая также находится в заповеднике. Попытки искусственного оплодотворения начались несколько лет назад, но до сих пор не принесли результатов.

В 2015 году власти Малайзии объявили, что на территории страны в дикой природе суматранских носорогов не осталось. Около 80 особей еще сохранились в дикой природе Индонезии, однако их численность стремительно сокращается. Главная причина вымирания — утрата среды обитания и браконьерство.