Международная группа ученых провела анализ речной воды по всему миру и обнаружила в большинстве образцов антибиотики и другие лекарственные средства. По мнению специалистов, загрязнение воды — один из главных путей распространения резистентности бактерий.

Фото №1 - Антибиотики обнаружены в реках по всему миру

Забор воды производился на территории 72 стран. Исследователи взяли 711 проб и обнаружили антибиотики в 65% из них. В 111 образцах концентрации антибиотиков превышали безопасные уровни. Особенно высокие уровни концентрации антибиотиков в реках наблюдались в странах с низким уровнем дохода (особенно в Африке и Азии). Так, в пробах, взятых на территории Бангладеш, уровень метронидазола превышал безопасный в 300 раз.

Самой грязной европейской рекой оказался Дунай. Пробы, взятые в Австрии, содержали семь антибиотиков, включая кларитромицин, который используют для лечения инфекций дыхательных путей, таких как пневмония и бронхит. Уровень кларитромицина в четыре раза превышал безопасный уровень. В Темзе, считавшейся одной из самых чистых рек Европы, а также в ее притоках обнаружили пять антибиотиков. Уровень ципрофлоксацина, который используют для лечения инфекций кожи и мочевыводящих путей, более чем в три раза превысил безопасный уровень.

Антибиотики попадают в реки и почву с отходами жизнедеятельности человека и животноводства, из-за утечек с очистных сооружений и предприятий по производству лекарств. В странах с низким уровнем дохода очистные станции не обеспечивают в полной мере фильтрацию воды от лекарственных средств. Кроме того, даже невысокие уровни антибиотиков в окружающей среде могут быть опасны. Как отмечают микробиологи, многие гены резистентности, которые наблюдаются в патогенах человека, произошли от бактерий окружающей среды. Устойчивость бактерий к антибиотикам уже давно беспокоит ученых и медиков по всему миру. По данным ООН, из-за бессилия антибиотиков бактериальные инфекции могут стать причиной смерти 10 миллионов человек к 2050 году.