Исследователи, работавшие на северном побережье Мексиканского залива, обнаружили обломки последнего корабля, доставлявшего рабов в США из Африки.

Фото №1 - В США нашли обломки последнего рабовладельческого корабля

Обломки шхуны «Клотильда» обнаружены в устье реки Мобил штата Алабама. Фотографий корабля не сохранилось. Считается, что в длину судно было 26 метров, а в ширину — 7 метров. Ученым потребовалось несколько месяцев, чтобы убедиться, что обломки действительно принадлежат печально известной «Клотильде». На это указывают не только размеры судна, но и материалы, из которых оно было сделано. Многие из них хранят следы пожара.

Трансатлантическая работорговля была запрещена с начала XIX века: в 1807 году президент США Томас Джефферсон подписал закон об отмене работорговли. Вслед за этим работорговлю запретила Британская империя. Однако некоторое время невольников перевозили контрабандой. В 1860 году деревянная шхуна незаконно перевезла более ста человек из Западной Африки (территория современного Бенина) в портовый город Мобил (штат Алабама). После этого «Клотильду» отогнали подальше от порта и сожгли.

Пленники, привезенные на шхуне, были освобождены спустя пять лет, после завершения Гражданской войны. Некоторые из них поселились к северу от центра города Мобил. Квартал до сих пор называется Africatown USA .