Американские ученые проверили, как неправильное питание влияет на риск развития онкологических заболеваний.

Фото №1 - Действительно ли диета влияет на риск развития рака

Согласно новому исследованию, в США с нездоровой диетой связано более 80 000 случаев рака в год, или около 5% от общего числа случаев. Нездоровое питание сопоставимо по негативному воздействию со злоупотреблением алкоголем (4–6% от общего числа случаев рака за год).

Специалисты из Университета Тафтса использовали математическую модель для оценки количества случаев рака в США в 2015 году, связанных с потреблением семи нездоровых диет. К ним относятся диеты с низким содержанием цельного зерна, молочных продуктов, фруктов и овощей, а также диеты с высоким содержанием переработанного мяса, красного мяса и сладких напитков. Наибольшее число случаев рака было связано с диетой, содержавшей низкий уровень потребления цельного зерна и молочных продуктов, на третьем месте оказалась диета с высоким содержанием переработанного мяса.

Чаще всего нездоровое питание было связано с колоректальным раком — более 52 000 диагнозов в год. Также диета была связана с раком полости рта, глотки и гортани (14 400 случаев за год), а также раком матки и молочной железы.