Эксперименты на крысах показали, что перенесенные во время беременности вирусные инфекции могут стать причиной проблем с социальным поведением и памятью у потомства.

Фото №1 - Чем опасны вирусные инфекции во время беременности

Специалисты из Университета Саскачевана (Канада) провели ряд экспериментов с крысами и пришли к выводу, что перенесенная во время беременности вирусная инфекция может стать причиной поведенческих отклонений, подобных тем, что наблюдаются при аутизме и шизофрении. По мнению исследователей, это свидетельствует о специфических изменениях головного мозга во время пренатального развития.

Тесты показали, что потомство переболевших во время беременности крыс было менее общительно, обладало меньшей рабочей памятью и измененной реакцией страха по сравнению с крысами, чьи матери не подвергались воздействию вируса. Изменения затронули потомство обоих полов.

Выводы ученых согласуются с исследованиями на людях. Предыдущие исследования показали, что дети, чьи матери подвергались воздействию вируса гриппа в течение первой половины беременности, могут столкнуться с более высоким риском развития шизофрении в позднем возрасте. В среднем шизофрения поражает около одного процента населения. Однако у тех, чьи матери перенесли грипп в первой половине беременности, риск развития шизофрении во взрослом возрасте может составлять около трех процентов.