Специалисты из медицинской школы при Университете Уэйк Форест (США) пришли к выводу, что средиземноморская диета препятствует перееданию.

Названо новое преимущество средиземноморской диеты

Исследование проводилось на небольшой выборке всеядных обезьян, для которых составили две диеты. Одна по характеристикам была приближена к средиземноморской, а другая — к западной пище. Во время исследования приматы могли есть столько, сколько пожелают.

Как оказалось, животные на «западной» диете ели гораздо больше, чем нужно, и набирали вес. Придерживавшиеся средиземноморской диеты макаки не съедали всю доступную им пищу, что способствовало поддержанию нормального веса.

«Мы обнаружили, что группа на средиземноморской диете, на самом деле, потребляла меньше калорий, имела меньшую массу тела и меньше жира, чем те, кто получал "западную" диету, — отметила одна из авторов исследования Кэрол Шайвли (Carol Shively) . — "Западная" диета была разработана и продвигается компаниями, которые хотят, чтобы мы ели их пищу, поэтому они делают ее очень вкусной, и в результате мы переедаем. Средиземноморская диета должна позволить людям наслаждаться едой, а не переедать».