Находящиеся на грани исчезновения какапо, или совиные попугаи, недавно обзавелись рекордным потомством благодаря программе восстановления.

Вымирающих попугаев удалось спасти

+1

Какапо считаются одними из крупнейших в мире попугаев. Самки весят около 1,4 килограмма, а самцы — около 2,2 килограмма. Эти ночные нелетающие птицы из семейства Nestoridae являются эндемиками Новой Зеландии. Считается, что до появления полинезийцев (около 700 лет назад), какапо были третьими по распространенности птицами на территории Новой Зеландии. Ситуация резко ухудшилась с приходом европейцев в XVIII-XIX веках, которые завезли на остров кошек и крыс.

В 1970-х ученые начали сомневаться, что какапо сохранились в дикой природе. Несколько птиц было обнаружено на небольших островах в конце 1980-х. Это дало возможность начать программу восстановления вида. К началу 2019 года насчитывалось всего 147 какапо. За последний сезон размножения у них появилось рекордное количество птенцов — более 70 с конца января.