Ученые проверили, действительно ли существуют продукты с так называемой отрицательной калорийностью. Так говорят о продуктах, на переваривание которых организму якобы требуется значительно больше калорий, чем они содержат.

Развеян миф об отрицательной калорийности

Специалисты из Алабамского университета (США) провели эксперименты на ящерицах Pogona vitticeps и не нашли доказательств существования продуктов с отрицательной калорийностью. Сельдерей, салат, грейпфрут, огурец и брокколи все-таки дадут организму небольшое количество калорий.

Ящерицы голодали в течение 10 дней, после чего им дали кусочки сельдерея и подсчитали энергию, затраченную на пищеварение. Оказалось, что животные использовали около 33% калорий для пищеварения, а 43% были выведены из организма. В конечном счете ящерицы получили 24% от общей калорийности сельдерея.

Авторы исследования подсчитали, сколько калорий получит человека после пережевывания и переваривания таких продуктов как сельдерей, брокколи, яблоки, морковь, грейпфрут, помидор, огурец, арбуз, зеленый лист салата и черника. Оказалось, что в среднем организм получит около 19% калорий, содержащихся в этих продуктах. Впрочем, даже в состоянии покоя организм человека быстро справится с этими калориями.