Высокие дозы витамина D могут привести к почечной недостаточности, предупреждают специалисты из Торонтского университета (Канада).

Фото №1 - Названа опасность передозировки витамина D

В журнале CMAJ медики описали показательный случай 54-летнего мужчины, обратившегося к врачам из-за проблем с почками. Как выяснилось, незадолго до этого он отдыхал в Юго-Восточной Азии, где много времени проводил на солнце. Кроме того, как рассказал пациент, более двух лет он принимал большие дозы витамина D по совету натуропата.

Объем получаемого ежедневно витамина D составлял 8–12 капель (в общей сложности 8000–12 000 МЕ) — как минимум в десять раз больше нормы. Притом что мужчина и раньше не страдал от дефицита витамина D , такое количество неминуемо привело к передозировке. В результате у мужчины был сильно повышен уровень кальция в крови, что привело к повреждению почек. Витамин D способствует всасыванию фосфора и кальция из пищи.

«Хотя токсичность витамина D редка из-за большого терапевтического диапазона, его широкая доступность в различных препаратах без рецепта может представлять значительный риск для неинформированных пациентов», — говорит один из авторов исследования Борн Аугуст (Bourne Auguste) . Рекомендуемая суточная доза составляет 400–1000 МЕ, при этом 800–2000 МЕ рекомендуется для взрослых с высоким риском остеопороза и для пожилых людей.