Эдинбург первым в Великобритании планирует ввести туристический налог в размере 2,3 евро (170 рублей), сообщает Ассоциация туроператоров России. По мнению экспертов, введение подобной меры может спровоцировать эффект домино: примеру Эдинбурга могут последовать и другие города страны.

gallery:2366

Согласно законопроекту, который уже одобрил городской совет Эдинбурга, новый сбор будет взиматься за ночь пребывания с каждого номера в отеле или хостеле, а также с туристического жилья, арендуемого на популярных онлайн-платформах. Налог будет удерживаться за первые семь дней пребывания постояльцев. От его уплаты освободят лишь туристов, которые будут останавливаться в кемпингах. По расчетам городских властей, новый сбор будет ежегодно приносить в казну около 17 миллионов евро. Для официального внедрения налога должно быть изменено налоговое законодательство Шотландии. С учетом всех бюрократических процедур на это уйдет около полугода.

Ассоциация UKInbound , которая объединяет почти 400 британских туристических компаний, работающих на въездном рынке, сочла новый налог несвоевременным. По мнению отраслевой организации, в условиях Brexit подобная мера может и без того усугубить привлекательность Великобритании как туристического направления. Другая опасность в том, что примеру Эдинбурга могут последовать и другие города. Так, ранее о планах ввести налог на туристов уже заявляли в Оксфорде и Бате.