Зоологи из Мюнхенского университета им. Людвига и Максимилиана (Германия) обнаружили пять новых видов лягушек на острове Мадагаскар. Земноводные настолько малы, что могут уместиться на кончике пальца.

На Мадагаскаре нашли пять видов мини-лягушек

На Мадагаскаре обитает более 350 видов лягушек. Новые виды относятся к семейству узкоротов, или микроквакш (лат. Microhylidae) . Разнообразные представители этого семейства встречаются в Северной и Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии и Австралии. В эту группу входит и самая маленькая в мире лягушка — Paedophryne amauensis (лат.), обитающая в Папуа — Новой Гвинее. Размер взрослых особей этого вида не превышает 7–8 миллиметров.

Авторы исследования отмечают, что «миниатюризация» одних видов лягушек происходила независимо от других. Три обнаруженных на Мадагаскаре вида принадлежат к совершенно новой для науки группе, которую авторы назвали Mini .

«Когда у лягушек развивается маленький размер тела, они начинают выглядеть удивительно похожими, поэтому легко недооценить, насколько они разнообразны на самом деле, — говорит ведущий автор исследования Марк Шерц (Mark Scherz) . — Название рода Mini говорит само за себя. Взрослые особи двух самых маленьких видов, Mini mum и Mini scule, имеют длину 8–11 миллиметров, а самый крупный представитель рода, Mini ature , — 15 миллиметров. Он мог бы поместиться на вашем ногте большого пальца, и при этом еще осталось бы свободное место». Два других новых вида, Rhombophryne proportionalis и Anodonthyla eximia , не превышают в длину 11–12 миллиметров.