В Германии начался 60-дневный эксперимент по изучению влияния искусственной гравитации на здоровье человека. Все это время 12 добровольцев проведут в постели во имя науки.

Добровольцы проведут два месяца в постели во имя науки

В условиях невесомости происходит атрофия мышц, перераспределение крови и другие изменения в организме. Астронавты на борту Международной космической станции ежедневно занимаются на специальных тренажерах и придерживаются сбалансированного питания, чтобы снизить негативные последствия пребывания в условиях так называемой микрогравитации. Однако некоторые ученые считают, что есть еще одно решение этой проблемы: создание искусственной гравитации.

Чтобы проверить, как искусственная гравитация влияет на физического состояние, ученые из Европейского космического агентства (ЕКА) пригласили 8 мужчин и 4 женщины, которые должны будут провести два месяца в постели, чтобы дать возможность специалистам изучить воздействие искусственной гравитации на организм.

Задача пролежать два месяца на кровати может показаться работой мечты, однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Добровольцы должны будут непрерывно находиться в Германском центре авиации и космонавтики на специальных кроватях, наклоненных под небольшим углом. При таком положении голова находится чуть выше ног, а кровь приливает к верхней части тела, как в состоянии микрогравитации. Добровольцы должны будут следить за тем, чтобы хотя бы одно плечо всегда касалось матраса.

Один раз в день несколько добровольцев будут помещаться в центрифугу, вращение которой позволит обеспечить отток крови от головы к ногам. Интенсивность центробежной силы может быть адаптирована к каждому человеку в зависимости от его веса и роста, также специалисты могут менять центр вращения относительно тела добровольца.

Эксперимент позволит изучить воздействие искусственной гравитации на сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, обмен веществ и когнитивные функции. Ученые рассчитывают, что таким образом смогут проработать методы борьбы с последствиями пребывания в невесомости, которые пригодятся во время длительных космических миссий.