На берегу реки Даньшуй в китайской провинции Хубэй палеонтологи обнаружили гигантское скопление ископаемых кембрийское периода. По словам ученых, более половины окаменелостей являются ранее неизвестными видами.

В Китае найдена "сокровищница" окаменелостей

Команда исследователей из Северо-Западного университета (США) и Университета Гуйчжоу (КНР) обнаружила скопление морских окаменелостей, относящихся ко временам так называемого кембрийского взрыва — резкого увеличения количества ископаемых останков живых существ в отложениях, соответствующих началу кембрийского периода (около 540 млн лет назад). Кембрийская биота обитала преимущественно в морских бассейнах.

Исследования кембрийского периода начались в 1909 году, когда ученые обнаружили в канадской части Скалистых гор так называемые сланцы Бёрджес — одно из богатейших в мире мест палеонтологических находок. Многие окаменелости настолько хорошо сохранились, что можно было различить глаза и фрагменты внутренностей давно вымерших животных.

Скопление окаменелостей на берегу реки Даньшуй в Китае может стать еще одной Меккой палеонтологов. Окаменелости здесь сохранились лучше, чем на других участках. В частности, исследователи обнаружили медуз и других мягкотелых, ископаемые останки которых встречаются крайне редко. Возможно, организмы были быстро погребены под слоем грязи во время шторма. Хорошую сохранность могла обеспечить бескислородная среда на большой глубине. К тому же в течение миллионов лет эта территория оставалась нетронутой землетрясениями и извержениями вулканов.

Исследование «кембрийской сокровищницы» у реки Даньшуй продолжается, к этому моменту ученые собрали более 20 тысяч образцов, из которых 4351 экземпляр уже изучен. Среди находок есть не только медузы, но и морские анемоны, водоросли и черви. По словам специалистов, находки станут важным источником в изучении раннего происхождения существ.