Специалисты из Медицинского Центра Университета Лома Линда (США) пришли к выводу, что потребление даже небольшого количества красного и переработанного мяса может увеличить риск смерти от всех причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото №1 - Употребление даже небольшого количества мяса увеличивает риск смерти

Считается, что потребление большого количества красного и переработанного мяса может нанести вред здоровью из-за содержащихся в этих продуктах канцерогенов. Ученые решили выяснить, существует ли разница в показателях смертности между людьми, потребляющими небольшие порции мяса и вегетарианцами. Подходящей для исследования группой стали прихожане Церкви адвентистов седьмого дня, многие адепты которой либо не едят мяса, либо стараются ограничить его потребление.

В исследовании были проанализированы данные 96 тысяч жителей США и Канады и оценены случаи смерти более 7900 человек за 11-летний период (из них около 2600 смертей были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, и более 1800 жизней унес рак). Добровольцы заполняли опросники о частоте приемов пищи и составляющих рациона. Большинство из них либо не ели мяса, либо в среднем съедали около 50 граммов в день. Потребление красного и переработанного мяса оказалось связано с более высоким риском общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто отказался от мяса.