Американские ученые испытали безопасность и переносимость нового мужского контрацептива в форме таблеток на добровольцах. В течение 28 дней 30 здоровых мужчин принимали по одной таблетке, которая снижала уровень гормонов, ответственных за выработку спермы. Еще 10 добровольцев получали плацебо.

Фото №1 - Добровольцы испытали мужские противозачаточные таблетки

Экспериментальный мужской оральный контрацептив называется 11-бета-метил-19-нортестостерона додеклаблонат (или 11-бета-МНТДК). Это модифицированный тестостерон, который сочетает в себе действие мужских гормонов (андрогенов) и прогестерона. Прием препарата позволяет уменьшить выработку спермы при сохранении либидо. Получавшие препарат мужчины не заметили каких-либо серьезных побочных эффектов. В некоторых случаях появлялись прыщи и головная боль. Сексуальная активность во время приема препарата не снизилась, зато средний уровень тестостерона упал до уровня андрогенного дефицита.

Исследователи обнаружили, что уровни двух гормонов, необходимых для производства спермы, значительно упали во время приема препарата (по сравнению с теми, кто принимал плацебо). После прекращения приема препарата все показатели вернулись к нормальным значениям. По словам ученых, 28 дней — слишком короткий интервал, чтобы наблюдать оптимальное подавление сперматозоидов.

Специалисты планируют провести более длительные исследования, а в перспективе — проверить эффективность препарата на сексуально активных парах. Для этой группы ученых это уже второй препарат, направленный на снижение выработки сперматозоидов. Цель состоит в том, чтобы найти соединение, которое обладает наименьшим количеством побочных эффектов и является наиболее эффективным. По прогнозом специалистов, оральные мужские контрацептивы могут появиться в аптеках через 10 лет.