Ученые обнаружили специфические летучие биомаркеры у пациентов с болезнью Паркинсона.

Фото №1 - Болезнь Паркинсона научились диагностировать по запаху

Ученые разработали диагностический тест, который позволяет выявить болезнь Паркинсона задолго до появления характерных симптомов. По мнению медиков, тест поможет в более короткий срок отличить людей с нормальным старением мозга от людей с первыми признаками недуга.

К исследованию ученых вдохновила история медсестры Джой Милн (Joy Milne) , которая заметила у своего мужа мускусный запах за 12 лет до того, как у мужчины диагностировали болезнь Паркинсона. Позднее медсестра обратила внимание, что чувствует подобный запах и у других пациентов с болезнью Паркинсона. О своих наблюдениях она сообщила нейробиологам из Эдинбургского университета (Великобритания), и те проверили, действительно ли женщина может уловить запах болезни. Медсестра смогла безошибочно отличить футболки, которые носили пациенты с болезнью Паркинсона, от футболок здоровых людей. Кроме того, в одном случае она выбрала футболку с «запахом Паркинсона» за восемь месяцев до того, как у носившего ее человека было диагностировано это заболевание.

Ученые использовали масс-спектрометрию для измерения уровня летучих химических веществ в кожном жире пациентов с болезнью Паркинсона и здоровых добровольцев. В результате они обнаружили четыре соединения, с помощью которых можно диагностировать недуг. Уровни трех из них были значительно выше у пациентов с болезнью Паркинсона, а уровень одного из соединений, напротив, оказался ниже нормы. Выводы ученых подтвердила и обладающая «суперносом» Джой Милн. Теперь ученые проверят эффективность теста на тысяче добровольцев с болезнью Паркинсона.