Специалисты из Школы медицины Нью-Йоркского университета пришли к выводу, что с возрастом кости срастаются хуже из-за хронических воспалительных процессов.

Фото №1 - Почему у пожилых медленно срастаются переломы

Ученые обнаружили, что деление и размножение стволовых клеток молодых мышей происходит в четыре раза хуже после воздействия на них сывороткой крови старых мышей. Предыдущие исследования также показали, что стареющие стволовые клетки посылают сигналы, которые стимулируют развитие воспалительных процессов. Как оказалось, сыворотка крови старых мышей способствовала активации связанных с иммунитетом белков. Эксперименты показали, что сигналы этих белков заставляют стволовые клетки перестать размножаться.

Лечение противовоспалительными препаратами подавляло эти сигналы и связанное с ними хроническое воспаление, увеличивая количество стволовых клеток и их вклад в заживление костей. Дальнейшие эксперименты показали, что противовоспалительное лечение изменило действие тысяч генов в стволовых клетках, вернув им генетический профиль, наблюдаемый в молодых стволовых клетках костей.

«Эти результаты свидетельствуют о том, что воспаление, а не возраст препятствует заживлению костей у пожилых людей», — говорит ведущий автор исследования Анна-Мария Джозефсон (Anne-Marie Josephson) . Однако пока еще не созданы лекарственные препараты для избирательного уменьшения возрастного хронического воспаления без ущерба для других типов иммунных реакций, в том числе острых воспалительных процессов, также необходимых для успешного заживления переломов.