Производство оливкового масла в Италии
![Урожай оливок в Италии упал в два раза](https://n1s1.hsmedia.ru/11/b1/8c/11b18cc8af34485bfaa44d0b57bfc048/728x486_1_1b235271b4c0262eb2a4ce263a6f7ddb@3000x2004_0xac120003_16339454151615829699.jpg)
В прошлом году оливковые деревья в средиземноморском регионе пострадали от ранних весенних заморозков, сильного ветра, неравномерных осадков и летней засухи. Ослабленные непогодой деревья стали более уязвимы перед маслинными мухами и бактериями Xylella fastidiosa . Убытки оцениваются в миллиард евро. Ситуация настолько удручающая, что к апрелю Италия может начать импортировать оливковое масло из Испании, Греции, Турции и Туниса.
По прогнозам, в 2018–2019 году скромный урожай оливок соберут не только в Италии, но и в Португалии (предварительно на 20% меньше) и Греции (на 42%). Также эксперты отмечают, что может существенно пострадать качество масла.