Второй раз в истории медики добились полной ремиссии у пациента с ВИЧ после пересадки костного мозга.

Фото №1 - Второй в мире пациент излечился от ВИЧ

Первым пациентом, излечившимся от ВИЧ с помощью пересадки костного мозга, стал Тимоти Браун, известный также как «берлинский пациент». Он проходил лечение в 2007 году. Донором выступил человек, у которого были мутировавшие клетки с сопротивлением к ВИЧ. По словам экспертов, до сегодняшнего дня вирус в крови Тимоти Брауна не обнаружен. По аналогии с этим случаем второго излечившегося от ВИЧ называют «лондонским пациентом».

Пока трансплантация костного мозга при лечении ВИЧ не стала общей практикой. К экспериментальному лечению врачи прибегают лишь в крайнем случае. Тем более, что остаются сомнения в безопасности процедуры. У «лондонского пациента» ВИЧ был диагностирован в 2003 году, а в 2012-м была также диагностирована лимфома Ходжкина. По словам медиков, когда в 2016 году у пациента произошло обострение онкологического заболевания, трансплантация костного мозга стала последним шансом на выживание. Для операции был подобран донор с мутацией CCR5Δ32 , которая придает устойчивость к ВИЧ.

Спустя почти три года после операции медики могут с уверенностью заявить, что тест на ВИЧ у «лондонского пациента» отрицательный. Последние полтора года он не принимает антиретровирусных препаратов. Тем не менее специалисты отмечают, что до сих пор неясно, является ли резистентность к CCR5 единственным ключом к борьбе с вирусом иммунодефицита. Как у «берлинского», так и у «лондонского» пациента после операции развивалась реакция «трансплантат против хозяина» — состояние, при котором донорские иммунные клетки атакуют иммунные клетки реципиента. Возможно, эта реакция могла сыграть определенную роль в потере ВИЧ-инфицированных клеток. Кроме того, операция по-прежнему считается слишком дорогой, сложной и рискованной.